Альтернативные источники тепла: вспомогательный обогреватель из свечи

Обыкновенные природные материалы в той либо другой форме продолжают свою «жизнь и работу» в качестве компонент современных составов. Так, рядовая глина прошла путь от бесплатного и общедоступного сырья для строительства первых домов до нано-компонента состава утепляющей краски (водянистого глиняного теплоизолятора). В сыром виде ею обмазывали стенки для утепления, позже стали формовать и обжигать — вышли посуда и кирпич. С развитием сталеплавильного производства глину научились вспучивать — так появился керамзит и целый раздел науки — «Применение вспученных глиняних материалов». В конце концов, её сформировали в шарики поперечником 0,02 мм с техническим вакуумом снутри. И всюду глина была нужна благодаря собственному основному свойству: в обожжённом виде (керамика) она отлично аккумулирует тепло. Это ещё раз обосновывает, что всё, что нужно человеку для жизни, уже придумано природой.

Возможно ли распределить тепло от огня

Ещё одно свойство керамики, производное от теплоёмкости — способность распределять тепло умеренно по всему объёму (не считая точки нагрева). Другими словами, если мы возьмём нечто керамическое (к примеру, кирпич) и положим его на нечто горячее (к примеру, газовую горелку), то произойдёт последующее:

Толковый читатель, естественно, сообразил, что выше описан механизм работы российской печи. Наша задачка — сделать таковой же действенный устройство, но на базе свечи.

Как работает «вечный» обогреватель

При горении обыкновенной свечки происходит последующее:

Из-за большой различия температур (76 градусов) окружающий воздух не успевает перемешиваться с отработанными газами горения, и они активно подымаются к потолку. Появляется вроде бы столб жаркого воздуха, который рассеивается вверху. Это тепло мы будем утилизировать с помощью «ловушки» из глиняних куполов.

Из чего можно сделать нагревательный прибор

Итак, для постройки «чудо-микро-печки» нам пригодится:

Область внедрения керамики ограничена только фантазией инженера. В этом случае нас заинтересовывают только общедоступные дешёвые материалы, а именно, посуда. Не напрасно в старину воспользовались в печи конкретно глиняными горшками — они длительно держат тепло. Ассортимент глиняних изделий бытового предназначения в наши деньки громаден, но мы остановимся на обыденных цветочных горшках. Неказистые на вид, они посодействуют нам решить делему вспомогательного подогрева.

2-ой компонент обогревателя — источник тепла. 1-ое, что приходит в голову для использования в помещении, это рядовая свеча. Естественно, есть самые различные виды газовых и керосиновых горелок, но дешевизна и доступность для нас на первом месте. К тому же свеча не имеет срока годности и может храниться на холоде.

3-ий компонент — рекордсмен по теплопроводимости и аутсайдер по теплоёмкости — металл. Его свойство стремительно греться и отдавать тепло (малая теплоёмкость) сыграет нам на руку при разработке термического осветительного прибора.

Собираем тепловой светильник своими руками

Что пригодится:

  1. Горшки глиняние (цветочные) трапециевидные с внешним поперечником дна 50, 100 и 150 мм по 1 шт. При всем этом наименьший горшок должен быть ниже огромного приблизительно на 25 мм.
  2. Шпилька с резьбой поперечником 6–12 мм. Она должна проходить через отверстия каждого горшка. По мере надобности отверстия рассверлить до подходящего поперечника сверлом по плитке.
  3. Шайбы под шпильку с внешним поперечником, равным внутреннему поперечнику дна меньшего горшка — 20 шт. Гайки 7–8 шт.
  4. Каркас, подвес либо подставка случайной формы, удовлетворяющие описанным ниже техническим требованиям (условиям).
  5. По желанию — каминный герметик либо негорючие (паронитовые) прокладки.

Порядок работы

1. Устанавливаем шпильку в отверстие большего горшка и наворачиваем гайку снаружи.

2. Надеваем на шпильку снутри горшка несколько шайб, по мере надобности закрепляем гайками.

3. Устанавливаем средний горшок на шпильку.

Внимание! Внешние грани наименьших горшков должны находиться снутри купола огромных на глубине 20–25 мм.

4. Закрепляем шайбами и гайками средний горшок.

5. Выставляем и закрепляем малый горшок.

6. Грани всех трёх куполов должны сходить вовнутрь ступенями 20–25 мм. Регулируем глубину посадки добавлением шайб и гаек.

7. Если расстояние от 1-го дна до другого осязаемо велико, заполняем его шайбами вразбежку — это даст огромную теплопроводимость стержня.

8. Устанавливаем конструкцию над свечой так, чтоб стержень шпильки размещался строго над пламенем на высоте 30–50 мм.

9. Предстоящая регулировка делается опытным путём на базе наблюдений.

Внедрение прокладок и герметика. Нахваливая керамику, мы тактично обошли самый неловкий её недочет — хрупкость (колкость). Даже полнотелый кирпич крошится, упав на бетон, что гласить и цветочных горшках. Собирая осветительный прибор, следует очень осторожно затягивать гайки — стоит мало перетянуть и стена лопнет. Также есть риск случайного раскола при эксплуатации либо в момент переноски. Твёрдый металл шпильки крошит керамику и может расколоть. Чтоб смягчить их контакт, используйте герметик либо негорючие прокладки.

Какая будет польза от «горшкового» калорифера

На 1-ый взор, конструкция максимально понятна, но доверия не вызывает. Следует сходу обмолвиться — не торопитесь выпиливать радиаторы парового отопления — наш осветительный прибор будет «подмастерьем», но не «мастером». Применение таких устройств в каждой комнате дозволит понизить общую температуру подачи котла на несколько градусов совсем безвозмездно — и это уже итог!

Проведём простой теплотехнический расчёт на базе общедоступных данных и логики:

  1. Восковая свеча весом 120 гр (поперечник 30 мм) содержит около 3 МДж энергии.
  2. Примерный срок горения таковой свечки — 20 часов.
  3. За этот период времени она выделяет приблизительно 140 кДж энергии, что составляет около 42,5 Вт.
  4. Парафиновые свечки дают больший эффект выделения термический энергии.

Подобрав очень эффективную свечу, мы сможем достигнуть 50–55 Вт термический энергии на выходе, а это уже 10% мощности электрокалорифера в 500 Вт.

Внимание! Пожароопасность. Нагревательный элемент — открытое пламя. Осветительный прибор нельзя оставлять без присмотра.

Область применения

Простая конструкция на базе «копеечных» материалов будет служить длительно при бережном воззвании. Обогреватель не просит каких-то критерий для хранения, срока эксплуатации, профилактики либо подмены запчастей. Обычной, как и всё превосходное, он станет опорой в лесных ночёвках либо при выключении электричества, также в экстремальных критериях.

  1. В местах, где нет электричества: палатки, землянки, укрытия, авто, попавшее в метель.
  2. В местах, где есть электричество: маленькая, но приятная экономия на расходах при отоплении.
  3. Если собрать обмысленный каркас, то над свечой можно подвесить маленькую ёмкость (котелок, кружку) и греть воду.

Вот таковой обычный и надёжный ассистент вышел. Он станет не только лишь тёплым местом в вашем интерьере, да и увлекательным декоративным украшением.

Смеситель для душа Sensea Natu однорычажный цвет хром

Смеситель для душа Natu предназначен для установки на стену. Представляет собой однорычажный смеситель, без лейки и шланга. Совместим со всеми источниками горячей и холодной воды. Модель изготовлена из латуни, поверхность хромированная. Материал ручки — сплав цинка, алюминия и меди. Материал разъема — нержавеющая сталь. Высота — 9,5 см. Расход — 20 л/мин.

Преимущества смесителя