Уникальный чай Те Гуань инь – подарок от Железной богини милосердия

8 Сентябрь 2015
Время чтения: 4 минуты
830 просмотров

Китайский чай с непревзойденным вкусом – Те Гуань инь, переводится как «Железная богиня милосердия». Наиболее распространенное среди буддистов название — «Железная бодхисатва»; Бодхисатва – в раннем буддизме существо с пробужденным сознанием. И это правда, у уникального старинного напитка поистине божественный вкус, дошедший до нас из глубины веков.

Географическое происхождение чайного шедевра – юго-восточная китайская провинция Фуцзянь, прекрасный горный район Аньси. Существует легенда, что именно в этой части Китая зародилось само английское слово «tea», которое потом привезли в Европу голландские купцы. Поэтому Аньси по праву считают «чайной столицей» Китая.

Выращивают чай высоко в горах, где яркое солнце соседствует с повышенной влажностью – 76-78%. Средний температурный показатель мягкого климата – 21-23 гр.Со. Сочетание благодатного тепла и приятной влаги обеспечивает землю обильным плодородием. Чайные кусты мягко обволакивает горный туман, не давая солнцу преждевременно высушить целебные растения.

Версия происхождения оригинального названия чая

Существует легенды о происхождении имени улуна. По одной версии одному китайскому отшельнику сама богиня указала на ценное чайное дерево, в благодарность за ежедневные молитвы и жертвенные дары к подножию храма. Согласно другой версии, чай имеет характерный «железистый» привкус и красноватый металлический оттенок. А его круто скрученные листочки напоминают комочки железа.

[banner1]

Отсюда и своебразное имя китайского чайного шедевра – «Железная Бодхисатва». В любом случае, древнейшее происхождение улуна очевидно. Упоминание о Те Гуань инь известно с эпохи Тан (VII—IX вв). В то время чай употребляли в основном буддистские священнослужители и сыны Неба (императоры Поднебесной) и считали его целебным напитком, укрепляющим здоровье. Уже в то время технология изготовления достигла своего расцвета, и Те Гуань инь считался одним из популярных и любимых сортов китайского чая.

Особенности сбора и вкусовых свойств Те Гуань инь

Чайное сырье собирают во все времена года – 4 раза в год. Но особого внимания заслуживает осенний и весенний сбор. Недаром буддистские монахи соотносили «металлический» привкус улуна с осенью, имеющей классификацию «железо» по буддийской теории «Пяти элементов природы».

Собираются самые крупные, зрелые и неповрежденные листья. Затем их подвергают первичной обработке солнечными лучами; до появления красноватой каемки по краю листков. Затем сырье проходит дальнейшую сортировку и обработку автоматическим способом. Весь процесс может длиться до 18 часов. Чайные листья получаются туго скрученными, продолговатой формы.

Чай Те Гуань инь

Первоначальный вкус улуна – это смесь пряности с ноткой фруктовой свежести. Этот привкус придают напитку эфирные масла, выделяющиеся в процессе обработки. Впоследствии, каждый этап заварки придает новый оттенок вкуса чаю Те Гуань инь, недаром китайцы называют свое творение «чаем пяти вкусов». Цвет молодого улуна – от зеленовато-желтого до золотисто-медного.

Цвет чая Те Гуань инь

Традиционный улун Те Гуань инь может иметь кисловатый привкус и легкую медовую отдушку. Любителям экзотики и чайного церемониала, необходимо купить китайский чай, чтобы почувствовать непередаваемый вкус дикой горной природы.

Классификация божественного напитка

Те Гуань инь относится к категории «улун». Это полуферментативный чай, в переводе с китайского языка –«улун» – «темный дракон». Категория является промежуточной стадией между зеленым и черным ( соответственно красным) чаем. В обиходе улун еще классифицируют как «бирюзовый чай». Особенность изготовления улуна – частичная обработка листа, только края, — отсюда необычный вкус напитка. Те Гуань инь имеет несколько видов, отличающихся нюансами изготовления и вкусовыми качествами.

Лао тегуаньинь

Само название говорит за себя, «лао» — выдержанный, старый. Чай существенно отличается от обычного улуна и внешним видом листа, и вкусом. Чтобы создать дорогостоящий эликсир, листья хранятся должным образом несколько лет – от двух до шести, регулярно и аккуратно перемешиваются. Условия хранения должны быть строго соблюдены. Целебные листья чая дожидаются своего часа в специальных темных пакетах, в сухом помещении со средней температурой. Цвет коллекционного чая варьируется от красноватого до слабо-рыжего. Выдержанный чай считается атрибутом роскоши и достатка, и не каждому жителю Китая по карману. Вкус чая характеризуется как особенно терпкий, с необыкновенным привкусом природной зелени Поднебесной.

Тегуаньинь черный дракон

Относится к сильноферментированным сортам улуна. Этот продукт не только дорогой по стоимости, но и редкий. Производство напитка не поставлено на поток, его не выпускают партиями на экспорт. Трудно купить китайский чайдаже в узкоспециализированных торговых точках. Изготавливается Черный дракон тегуаньинь на маленьких частных предприятиях, и только в знаменитой провинции Фуцзянь. Истинные любители настоящего чая по достоинству оценивают великолепную палитру вкуса.

[banner2]

Спрос на дорогой улун давно превышает скромное производство. Этот сорт за способ изготовления и своеобразный, насыщенный вкус еще называют «дымный». Листочки имеют более темный, глянцевый оттенок, благодаря глубокой обжарке листьев на специализированной древесине ценных пород сосны. Дымно-карамельное послевкусие делает чай Черный дракон тегуаньинь поистине императорским напитком.

Польза китайского чая

Целебные свойства китайских продуктов растительного происхождения известны давно. Особое место по полезным свойствам среди них занимает улун Те Гуань инь. В составе содержатся эфирные масла, минеральные вещества, микроэлементы. Из микроэлементов стоит отметить марганец, подавляющий развитие онкологических образований. Чай богат витамином С – природным противовирусным средством. Флаваноиды являются катализатором обменных процессов в организме, ускоряют процессы отмирания старых клеток, что обуславливает эффект омоложения в тканях и кожных покровах. Омолаживающий эффект давно известен красавицам Поднебесной. Из листьев уникального растения делаются косметические маски для лица, а отвар добавляют в целебные ванны. Многочисленные соединения полифенола способствуют расщеплению жиров. Поэтому Те Гуань инь китайские целители рекомендуют употреблять для снижения веса. Кроме того, улун – это прекрасный тонизирующий и бодрящий напиток. Это является следствием высокого содержания кофеина в чае. Китайцы утверждают, что «Те Гуань инь пьянит до состояния трезвости». Хранить чай следует в герметичной упаковке, в холодном месте.

Как грамотно заварить Те Гуань инь

Заваривают чай Те Гуань инь, как и подобные сорта, водой средней температуры. Кипяток способен разрушить структуру нежных эфирных масел. В идеале нужно использовать очищенную воду и прогреть до первых пузырьков. В прогретую фарфоровую посуду надо поместить щепотку чая и закрыть крышкой. В это время листья чая прогреваются естественным образом и начинают выделять слабый аромат. Затем необходимо залить чайные листья горячей водой и немного покачать заварочную посуду в руках. Потом быстро слить первую порцию заварки. Последующую дозу жидкости выдерживают несколько секунд или минут, в зависимости от личных предпочтений. Чем дольше настаивается напиток, тем соответственно становится крепче Те Гуань инь. Можно разлить по чашкам и наслаждаться божественным вкусом.

Классификационные различия чая

  1. NT – ферментированный, средне прожаренный.
  2. QT — менее ферментированный и менее прожаренный, ароматный.
  3. YT – промежуточный подвид.
  4. TB — сильно прожаренный ферментированный.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
17 проголосовали
Логотип