Элитный китайский чай – виды, вкусы, ароматы

24 Сентябрь 2015
Время чтения: 3 минуты
512 просмотров

В годы существования железного занавеса и Советского Союза, граждане его, не имеющие возможности выехать за границу, с превеликим удовольствием употребляли индийский чай со знаменитым слоником, полагая, что лучше него и быть ничего не может. Но времена юности и детства прошли, и сегодня, каждый любитель чаевничать в семейном кругу знает, что самые лучшие сорта чая выращивают все же не в Индии, а на территории Китая, именно Китай можно считать родиной чая, именно там живут самые заядлые его любители, готовые пить чай, как зимой, так и летом, в том числе и в охлажденном виде.

Китай – государство не маленькое, численность населения которого с каждым годом возрастает, точно также как и растет число различных чайных сортов, каждый из которых обладает непревзойденным вкусом и ароматом. Китайцы полагают, что хороший чай высшего сорта нужно смаковать крайне медленно, словно бокал лучшего французского вина столетней выдержки.

Элитный китайский чай Элитный китайский чай

Вкус, оставшийся после того, как чай будет слегка пригублен, может рассказать специалисту в области проведения чайных церемоний больше, чем все сопровождающие чайную партию инструкции и пояснения. Стоимость качественного чая практически всегда достаточно высока, поскольку его производство весьма сложный и медлительный процесс, чай нуждается не только в особых условиях для хранения, но и в выдержке, правильной транспортировке и хранении.

[banner1]

Лучшие сорта чая могут позволить себе только весьма состоятельные люди, готовые отдать всего за несколько пакетиков сушенных листьев целые состояния.

Самым дорогим и вкусным считается, так называемый, улун – элитный сорт полуферментированного чая, бирюзового оттенка. Улун находится по своим цветовым и вкусовым качествам ровно посередине между красными и зелеными чаями, не принадлежа ни к одному из них. Вкус улуна терпкий, как у красного чая, но при этом в нем наблюдается и некая мягкость, свойственная большинству зеленых чаев. К улунам лучших сортов китайцы относят чай Те Гуань инь, чай Да Хун Пао и те чаи, которые имеют молочный запах и даже вкус.

Чай Те Гуань инь является не только очень вкусным, но и крайне редким, поскольку чайные кусты растут только в одной из провинций Китая, на огромной высоте над уровнем моря, в местности с влажным климатом и большим количеством ежегодных осадков, уровень которых в несколько раз превышает норму. Чайные листья собирают четыре раза в году, но особую ценность представляют только те из них, что были собраны весной и осенью, именно они идут на изготовление дорогих сортов чая. Особенность этого улуна состоит в том, что со временем он не только не портиться, но наоборот приобретает новый более насыщенный цвет и аромат, возрастая, соответственно, в цене.

«Большой Красный Халат», или Да Хун Пао произрастает на склонах горы Уишань в ограниченном количестве. Чай сильно ферментирован, имеет приятный вкус и запах шоколада, что делает его любимейшим напитком богатых людей. Чтобы получить настоящий напиток, ценность которого была обнаружена еще в древности фермеры, ухаживающие за чайными кустами должны успеть убрать чай всего за несколько дней в году, если они этого не сделают, листья Да Хун Пао испортятся, и уже не будут столь высоко цениться.

Любимейшим чаем китайской элиты считается молочный улун – чай вкус и аромат которого напоминает парное молоко. Фактически данный улун получают из листьев хорошего куста чая, обработанных перед сушкой в топленом молоке. Тем не менее внешняя простота скрывает под собой сложный технологический процесс, влияющий в первую очередь на стоимость молочного улуна.

Большим спросом не только у китайцев, но и у представителей других государств мира пользуются черный и зеленый сорта чая Пуэр. Черный чай Пуэр обладает насыщенным темным цветом и приятным вкусом, срок хранения его ограничен исключительно теми условиями, которые чаю готовы создать фермеры и перекупщики. Чем дольше черный Пуэр будет храниться нетронутым, тем лучше будет его аромат. Даже срок в 5-7 лет, который обычно указывают на упаковке как время для хранения, не является пределом для черного Пуэра, который от этого делается еще более ценным и вкусным.

[banner2]

Зеленый чай Пуэр впитал в себя вкус и аромат полевых трав и цветов, сладковатый привкус меда, фиников, изюма, лесной чащи, хвои и даже легкого дымка. Жители Китая считают этот чай самым вкусным и полезным из всех перечисленных выше, поскольку видят в нем средство не менее чем от 7 недугов, которыми страдает человек. Зеленый чай богат полезными минералами и витаминами, которые способны оказывать лечебное влияние на весь организм человека в целом, выводя из него шлаки, токсины и все то, чего там быть не должно. Употребляя всего одну чашку чая утром и вечером можно укрепить желудок, снять признаки ожирения и даже сбалансировать уровень сахара в крови.

Рассматривая черные и зеленые сорта китайского чая, не следует забывать и о качественном красном чае, таком как Дан Ху Би Ло – «Красная спираль». Чай этот изготавливается из самых красивых плотных и больших листьев, которые при помощи особой веками передававшейся из поколения в поколение технологии скручивают в спираль. Мягкий фруктовый вкус чая сделал поклонниками его сотни мужчин и женщин по всему миру.

Итак, каждый из перечисленных выше сортов китайского чая можно отнести к элитным и даже редким, но именно благодаря их существованию, Китай в настоящее время можно по праву считать столицей чайной индустрии.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
7 проголосовали
Логотип