Дорога горчица к обеду. И не только…

12 Декабрь 2015
Время чтения: 4 минуты
646 просмотров

Для чего нужна горчица? Некоторые из нас, без сомнения, согласятся с умной собачкой Соней в том, что горчица придумана исключительно для облегчения поедания всяких невкусных вещей. Помните: «Ну, после та-акой гадости даже самые кислые щи покажутся вкуснее вишневого варенья!»? Но шутки в сторону, зададим серьезный вопрос: что может быть лучше к прозрачному ломтю холодца, чем ложечка ядреной горчицы? Ответ известен каждому: ничего. Эта солнечная приправа завоевала себе прочное место на наших столах и в наших желудках.

И не зря: горчичные зерна содержат витамины А, Е, В, D, калий, железо, а кроме того, ненасыщенные жирные кислоты – линоленовую, олеиновую, арахисовую. И это не говоря уже об эфирных маслах, гликозидах и пищевых волокнах.

горчица Применение горчицы: в кулинарии, в медицине, косметологии, хозяйстве

Горчица помогает переваривать белковую пищу (не зря ж ее подают к мясу и рыбе!) и расщеплять жиры, так что вполне могла бы способствовать похудению, если б не ее противоположное свойство – повышать аппетит. Но и это еще не все! Острота и уникальный состав делает горчицу мощнейшим противником вирусов, бактерий, грибков. В областях, где культивируется горчица, намного ниже показатели заболеваемости вирусными инфекциями. Но пора уж перейти к делу…

Горчица к обеду

У современной хозяйки огромные возможности выбора горчицы по вкусу, ассортимент приправ на ее основе чрезвычайно велик. Однако истинная фея домашнего очага, конечно, предпочтет готовым баночкам и тюбикам свежеприготовленную собственными руками горчицу. Рецептов ее приготовления множество, следуйте инструкциям или творите: различные добавки – поле для вашей фантазии.

[banner1]

Главное готовить горчицу понемножку, поскольку свежеприготовленная она наиболее ароматна и жгуча, а с течением времени эти свойства теряются.

Базовый рецепт

Возьмите 1 ст. ложку горчичного порошка и залейте 1 ст.л. горячей кипяченой воды. Хорошенько разотрите, добавьте еще 1 ст.л. воды, чтоб удалить все комочки. Дать настояться минут 15, постоянно помешивая. Это поможет быстрее улетучиться эфирным маслам. Затем добавьте 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла и половину чайной ложки соли. Затем добавьте 9-% уксус или лимонный сок до нужной вам консистенции и еще раз тщательно разотрите.

Рецепт можно бесконечно совершенствовать и менять: к примеру, добавить мед, соевый соус, экспериментировать с разными маслами и уксусами, добавить специи, растертые орехи…

Но если вы хотите получить действительно деликатесную приправу, попробуйте приготовить настоящую французскую горчицу. Только для этого нам понадобится не горчичный порошок, который представляет собой не что иное, как обжаренный горчичный жмых, а натуральные семена горчицы.

Дижонская горчица

Горчичные семена (100 г) залить водой, оставить на пару часов набухать. Выложить напитавшиеся водой семена в блендер, добавить 50 г белого сухого вина, столько же белого бальзамического уксуса, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. морской соли, 8 ч.л. жидкого меда, 1 ч.л. смеси перцев (лучше белого и розового), щепотку эстрагона. Довести до однородного кашицеобразного состояния. Можно вместо блендера использовать ступку. Консистенцию можно регулировать добавлением кипяченой воды. Оставить еще на пару часов, что все ингредиенты «подружились». Переложить в баночку, плотно закрыть – и в холодильник на ночь. Наутро вкуснейшая приправа готова. Для более бархатистой консистенции можно добавить в блендер горсть любимых орешков. Это, кстати, смягчит и «ядреность» горчицы.

Еще одно замечательное кулинарное свойство горчицы – способность сохранять в продукте воду: к примеру, маринование или панировка мяса в горчичном порошке перед приготовлением делает его мягким и сочным, даже при не очень хорошем качестве исходного продукта.

Бактерицидные свойства горчицы незаменимы при консервировании. Бросьте несколько горчичных зерен в банку с засаливаемыми огурчиками – они обязательно будут хрустящими, да и вкус выиграет.

Горчичное масло придаст солнечный оттенок и незабываемый вкус выпечке, кроме того, такие изделия долго не черствеют.

При употреблении горчицы внутрь следует иметь в виду, что она противопоказана всем имеющим мало-мальские проблемы с желудочно-кишечным трактом, больным туберкулезом, имеющим аллергию на эфирные масла. Да и здоровым в употреблении этой замечательной приправы стоит знать меру.

Горчица для здоровья

Самое известное медицинское применение горчицы – это горчичники, горчичные ножные ванны, согревающие аппликации. И хотя многие врачи отрицают ее эффективность при вирусных инфекциях, родители упорно насыпают горчичный порошок в носочки приболевших детей. Эффект ее согревающий, улучшающий кровообращение, ну, и эфирные масла, проникающие в дыхательные пути, оказывают противовоспалительное действие. Но исключительно горчицей вылечиться от простуды, как вы понимаете, невозможно.

[banner2]

Облегчить состояние при боли в горле способно горчичное полоскание. Возьмите по столовой ложке меда, соли (без горки), горчичного семени (не порошка!), сок половины лимона и полтора стакана горячей воды (не кипящей). Размешайте и дайте настояться перед употреблением 15 минут.

Горчица для красоты

Мытье головы горчицей очень благоприятно сказывается на состоянии волос. Удаляется излишний жир, волосы становятся здоровее, лучше растут, так как горчица улучшает кровообращение кожи головы и предотвращает выпадение волос. Столовую ложку горчичного порошка залить теплой водой (не кипятком!), хорошо размешать до состояния однородной кашицы, добавить чайную ложку касторового, миндального масла или масла абрикосовых косточек. Нанести на влажные волосы, оставить на 5-20 минут. Смыть теплой водой.

Мытье головы горчицей Мытье головы горчицей

Или такой рецепт: 1 ст.л. горчичного порошка тщательно смешать с 1 желтком и 0,5 стакана кефира. Нанести на корни волос, обернуть целлофаном и махровым полотенцем. Держать не более 30 минут, смыть теплой водой.

Горчица для хозяйства

Горчичный порошок – прекрасное средство для мытья посуды. Смешайте его 1:1 с пищевой содой – экологичный, щадящий руки порошок для мытья самых жирных сковородок готов! Горчица отлично удаляет жир, сода действует как легкий абразив. Дешево и сердито!

Горчица удалит и неприятный запах. Насыпьте ее в очищаемый сосуд, залейте горячей водой, встряхните, оставьте на несколько минут. Прополощите посуду – запаха как не бывало!

Как видите, горчица – культура поистине универсальная и незаменимая. Так что позаботьтесь о ее наличии в кухонном шкафчике!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
13 проголосовали
Логотип