3 способа приготовить рис правильно

7 Октябрь 2015
Время чтения: 3 минуты
608 просмотров

Рис продукт универсальный. Он используется для приготовления огромного числа блюд – его подают в качестве гарнира, с ним тушат овощи, делают салаты, десерты, суши, без него не получится плов. Рецептов, в которых одним из ингредиентов будет рис несколько сотен.

[banner1]

К сожалению, не все хозяйки могут приготовить рис правильно – он переваривается, не доваривается, слипается и пригорает. Хотите знать, как приготовить рис, чтобы он был вкусным? Секрет прост! Нужно просто соблюдать пропорции риса и воды.

Возьмем для примера рис длиннозерный, так как сегодня он наиболее популярен среди хозяек. Ниже представлено несколько простых способов приготовить его правильно.

Рецепт первый. Традиционный

Для приготовления вам потребуется:

  • Рис длиннозерный – 1 стакан;
  • Вода питьевая – 2 стакана;
  • Соль поваренная – ½ чайной ложки.

По желанию добавьте немного сливочного масла и приправы по вкусу.

Как приготовить?

Первым делом обязательно промойте рис в холодной воде, это позволяет убрать избыток крахмала. Если этого не сделать, рисовые зерна будут слипаться.

Промываем рис в холодной воде

Далее вскипятите воду. Любые специи и приправы, в том числе и соль, добавлять нужно только после того, как вода начнет закипать. В таком случае рис получится рассыпчатым, и вкус его полностью раскроется.

кипятим воду для риса Кипятим воду для риса

Рис опускайте в воду, когда она только начала закипать. 10 секунд тщательно перемешивайте его, затем закройте кастрюлю крышкой. Варить рис нужно на среднем огне от 15 до 20 минут, вода должна полностью впитаться.

Когда это произойдет, снимите кастрюлю с огня и оставьте под закрытой крышкой еще на 10 минут, чтобы рис хорошо пропарился.

Попробуйте, что у вас получилось. Если рис стал мягким и пушистым, значит, вы все сделали правильно.

как приготовить рис Хотите знать, как приготовить рис, чтобы он был вкусным? Секрет прост! Нужно просто соблюдать пропорции риса и воды

Когда рис будет готов, по желанию можете добавить в него немного сливочного масла.

Рецепт второй. В духовке

Рис в духовке готовится дольше и сложнее, но оно того стоит. В результате он получается вкуснее и ароматнее, чем рис, сваренный классическим способом.

Рис в духовке Рис приготовленный в духовке

Для приготовления потребуется:

  • Рис длиннозерный – 1 стакан;
  • Вода питьевая – 2.5 стакана;
  • Соль поваренная, другие специи и приправы – по вкусу;
  • Кастрюля, форма для выпечки, алюминиевая фольга.

По желанию можно добавить сливочное масло.

Как приготовить?

Вскипятите воду в кастрюле. В это же время включите духовку, она должна прогреться до 170-180 градусов, поставьте в нее форму для выпечки или любую другую посуду, в которой собираетесь готовить.

Перелейте вскипевшую воду в форму для выпечки, осторожно помешивая, добавьте специи и промытый рис. Следите за тем, чтобы весь рис был залит водой.

Закройте форму фольгой, запечатывая края, и поместите ее в духовку на 40-45 минут. Затем уберите фольгу и тщательно перемешайте рис. Рис получился твердым? Повторно накройте его фольгой и поставьте допекаться еще на 5-10 минут.

Затем также как в классическом рецепте оставьте рис закрытым, чтобы он хорошо пропарился. В конце по желанию добавьте немного сливочного масла.

Рецепт третий. Рис в микроволновой печи

Рис в микроволновке готовиться очень быстро, что является неоспоримым преимуществом, если у вас нет времени готовить традиционно.

Рис в микроволновке

 

Для приготовления вам потребуется:

  • Рис длиннозерный – 1 стакан;
  • Вода питьевая – 2 стакана;
  • Соль поваренная – по вкусу.

По желанию можно воду можно заменить бульоном, добавить сливочное масло и приправы.

Как приготовить?

Начать нужно, как всегда, с тщательной промывки риса. Затем переложите рис в емкость, пригодную для приготовления еды в микроволновой печи, распределите его ровным слоем и залейте водой, добавьте специи.

Не забывайте, что в процессе приготовления объем риса увеличивается в 3 раза, а значит емкость нужно выбирать больших размеров. И она обязательно должна плотно закрываться.

Поставьте рис в микроволновку. Рис вариться 20 минут, из них 5 минут на полной мощности, затем мощность уменьшите до половины. Мощность микроволновых печей различается в зависимости от марки и производителя, поэтому если у вас слабая микроволновка, время приготовления нужно увеличить.

Затем достаньте рис из печи, осторожно перемешайте, закройте крышкой и дайте ему постоять еще минут 5.

Какой бы способ вы не выбрали, если вы будете четко следовать инструкциям, у вас получится вкусный и рассыпчатый рис. Удачи вам!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
8 проголосовали
Логотип