Как выбрать блендер

23 Август 2015
Время чтения: 7 минут
700 просмотров

Блендер — просто незаменимый помощник на современной кухне. Это компактное устройство способно практически мгновенно справиться с огромной массой задач, позволив хозяйке потратить сэкономленное время на более приятные вещи.

Как выбрать блендер Как выбрать блендер

Многофункциональная кухонная техника предоставляет возможность так же ловко управляться с приготовлением даже сложных блюд, как это получается у ведущих многочисленных кулинарных телешоу.

Но прежде чем заняться кулинарными изысканиями, необходимо определиться с выбором блендера, что может оказаться отнюдь не самой простой задачей, поскольку ассортимент устройств, представленных на современном рынке, просто ошеломляет.

Как выбрать блендер и на что обратить внимание при покупке

Современные производители кухонной техники всегда уделяют особое внимание внешнему виду своей продукции. Бесконечное многообразие форм, расцветок, материалов и вариантов исполнения может сбить с толку любого. А покупка красивого, но бесполезного устройства принесёт лишь разочарование.

Чтобы не совершить досадной ошибки при выборе блендера, необходимо уделить внимание некоторым нюансам, речь о которых пойдёт ниже.

Тип блендера: погружной или классический

Несмотря на всю широту ассортимента магазинов, все блендеры можно разделить на два вида: погружной и классический.

Погружной блендер, как правило, состоит из двух частей: верхней и нижней. Нижняя часть представляет собой ёмкость, куда погружаются продукты, а верхняя является непосредственно самим устройством.

Погружной блендер
Погружной блендер

Погружные блендеры могут быть как ручными, когда устройство во время работы приходится удерживать самостоятельно, так и стационарными, где рабочая часть блендера погружается в ёмкость и фиксируется.

[banner1]

Классический блендер обычно представляет собой чашу или кувшин, в нижней части которого расположен подвижный механизм. Продукты подаются в ёмкость, а всю остальную работу — измельчение, взбивание, смешивание блендер берёт на себя. И если погружной блендер чем-то похож на ручной механический миксер, то устройства классического типа чем-то сродни с кофемолкой.

Классический блендер Классический блендер
Классический блендер

Сразу следует отметить, что на вопрос о том, какой тип блендера лучше, не существует однозначного ответа. Всё зависит от особенностей каждой конкретной модели, а также предпочтений хозяйки. Чтобы определиться с выбором достаточно представить себя за работой с тем или иным устройством, или же увидеть блендер вживую и, по возможности, его пощупать.

Мощность блендера

Вопрос мощности актуален не только для спортивных автомобилей. Когда выбор блендера подходит к этапу сравнения количества ваттов, многие хозяйки поддаются внутреннему призыву сэкономить и забирают недорогое, но маломощное устройство. Главным аргументом в таких ситуациях является то, что мощности 150-200 ватт вполне достаточно для смешивания коктейлей или, например, взбивания яиц. Но в процессе эксплуатации приходит понимание того, что блендер мог бы использоваться и не только для того, чтобы время от времени смешать коктейль-другой. Такой кухонной технике можно бы было поручить замес теста, приготовление картофельного пюре, измельчение мяса для фарша или даже дробление орехов для выпечки. Но для таких задач мощности в полторы-две сотни ватт, увы, недостаточно.

Для того, чтобы переложить как можно больше задач на блендер, рекомендуется делать выбор в пользу устройств, мощность которых составляет не менее 700 ватт. Во-первых, такая техника способна работать долгое время без необходимости остановок из-за перегрева. Во-вторых, мощный аппарат может справиться практически с любой задачей, начиная от дробления кубиков льда и зёрен кофе, заканчивая смешиванием коктейлей и созданием нежнейших пюре.

Режимы и скорости вращения насадок

Сразу следует сказать, что скоростей у современного блендера должно быть не менее пяти. А лучше семь. Это необходимо для того, чтобы, как говориться, не «стрелять из пушки по воробьям», но и не «идти на слона с дробиной». Наличие нескольких режимов работы двигателя устройства позволит не перегружать устройство сложными задачами на малых оборотах, но и не вынуждать работать вхолостую.

5-скоростной блендер
5-скоростной блендер

Первые две скорости подойдут для смешивания коктейлей или создания фруктово-ягодных пюре и других деликатных задач. Третий по возрастанию режим работы позволит устройству легко справиться с измельчением орехов, а высокие скорости подойдут для замешивания теста. Чем больше режимов работы, тем шире возможности блендера.

Многие современные блендеры оснащены так называемым турборежимом. Включение такой опции позволит моментально «разбить» все комочки и обеспечит однородность структуры. Регулировка скорости вращения насадок в процессе работы даст возможность снижать или увеличивать степень измельчения объектов при необходимости.

Питание блендера: провод или аккумулятор

На прилавках современных магазинов широко представлены блендеры, работающие как от электросети 220 вольт, так и от встроенных аккумуляторных батарей. Каждая из этих разновидностей устройств имеют свои достоинства и недостатки.

Модели, работающие на аккумуляторах, удобны тем, что их можно взять с собой, например, на природу и порадовать друзей и близких свежеприготовленными блюдами и напитками прямо на полянке. Да и внезапное отключение электричества не испортит планы на вечер. Главным недостатком устройств, работающих на аккумуляторе, является большой вес, относительно проводных «собратьев» и ограниченный ресурс работы аккумулятора.

Беспроводной блендер Беспроводной блендер
Беспроводной блендер

Проводной блендер может гордо занимать своё место на кухне и непрерывно готовить напитки и блюда без необходимости подзарядки. Но такое устройство окажется совершенно бесполезным на природе или при отключении электроэнергии.

Некоторые производители предлагают вниманию покупателей блендеры со смешанным или гибридным источником питания. Эти аппараты способны работать как от розетки, так и от аккумулятора. Пожалуй, главным недостатком таких устройств является высокая стоимость и большой вес.

Материал насадок и погружной части блендера

Погружная часть — это тот элемент устройства, что опускается в чашу с продуктами. В качестве материалов при изготовлении погружной части используется металл, либо пластик.

Пластиковая конструкция гораздо легче по весу, проще вынимается, моется и сушится, а также несколько снижает общую стоимость блендера. Но на этом достоинства заканчиваются. Даже самый качественный пластик не может сравниться с металлом по прочности. Также стоит отметить, что любое пластмассовое изделие деформируется при воздействии высоких температур. Для смешивания коктейлей и приготовления фруктово-ягодных пюре прекрасно подойдут и пластмассовые ножи, но для выполнения более сложных задач пригодны лишь металлические детали.

Металлическая насадка
Металлическая насадка

Металлическая погружная часть обычно изготавливается из нержавеющей стали и отличается долговечностью, также не требует частой заточки ножей. Металлическая конструкция прекрасно справиться с горячими продуктами, а стальные ножи смогут покрошить лёд в считанные секунды. Недостатком металла является относительно большой вес, что особенно актуально для погружных блендеров без фиксации ручки.

Материал корпуса ручки

Корпус ручки, казалось бы, никак не влияет на процесс приготовления пищи. Но одно дело держать в руках неудобный выскальзывающий из ладони предмет, а совсем другое — наслаждаться удобством эргономичной прорезиненной рукояти, которую даже не хочется выпускать из рук.

Конечно, форма и материал ручки никак не сказываются на результатах работы блендера. Но если есть возможность, то почему бы не создать на кухне максимально комфортные условия и не получать настоящее удовольствие от процесса приготовления блюд и напитков.

Комплектация

Стандартная комплектация блендера включает в себя непосредственно само устройство, пару насадок, рабочую чашу, кабель электропитания, гарантийный талон и руководство пользователя. Но современные производители кухонной техники стараются порадовать своих покупателей дополнительными приспособлениями, включёнными в комплект поставки:

  • Венчик-взбиватель превосходно справиться с приготовлением мусса, крема или омлета. Быстро и без комочков;
  • Мини-измельчитель превратит фрукты и овощи в нежное витаминное пюре. Это приспособление легко шинкует зелень и репчатый лук, а сыр превращает в отличную кулинарную посыпку для пиццы;
  • Насадки-крючки – эти, с виду, непонятные приспособления позволят равномерно распределить ингредиенты в толще теста;
  • Насадка для приготовления картофельного пюре. Название говорит само для себя. Остаётся отметить, что пюре, полученное при помощи такой насадки, получается очень нежным и без комочков;
  • Настенное крепление особенно актуально в условиях малогабаритной кухни;
  • Ёмкость с мерными делениями – непременный атрибут хозяйки, строго соблюдающей рецептуру;
  • Герметичные крышки, лёгким движением превращающие чашу в удобный контейнер для хранения продуктов.

Если в комплекте не нашлось необходимой насадки, то не стоит расстраиваться. Как правило, дополнительные комплектующие всегда есть в продаже, достаточно лишь сообщить продавцу-консультанту модель своего устройства.

Внешний вид

Определившись с техническими вопросами выбора блендера, можно приступать к самому интересному — выбору дизайна. Внешний вид устройства может как гармонично дополнять интерьер кухни, так и акцентировать внимание на формах и расцветке устройства.

Уровень шума во время работы

Уровень шума работающего блендера не должен превышать отметки в 70 децибел. В противном же случае, громко рычащий, визжащий, гудящий и жужжащий помощник на кухне не добавит настроения ни хозяйке, ни соседям, ни близким. Особенно, если в доме есть маленький ребёнок.

Многие современные модели блендеров оснащены системами шумоподавления. Так, например, моторчики Silence Plus работают практически бесшумно: хозяйка услышит разве что хруст перемалываемых овощей.

Как выбрать блендер – популярные бренды

Бренд — это не просто красивый логотип на корпусе устройства. Бренд — это репутация компании-производителя, отражение качества его продукции. Согласно статистике, неизменными лидерами по объёмам продаж кухонной техники вот уже несколько лет являются Bork, Braun, Phillips, Bosch, Tefal и Moulinex. Разумеется, на рынке представлена продукция и многих других брендов, в качестве которой не приходится сомневаться.

[banner2]

В погоне за клиентом такие компании, как Philips, Braun и Bosch нередко дополняют комплектацию своих устройств специальными лопатками для перемешивания продуктов в ёмкости блендера, а также особые щётки, упрощающие чистку устройства.

Компания Braun радует своих покупателей сборниками кулинарных рецептов, в которых любая хозяйка сможет для себя что-нибудь новое и полезное.

Наличие дополнительных приспособлений и различных подарков зависит только от бренда и конкретной модели устройства. Также иногда в продаже встречаются и подарочные наборы, где помимо устройства и инструкции в коробке можно найти нечто особенное, например, стильную фоторамку или какую-нибудь неожиданную, но полезную и приятную мелочь.

Тем не менее, бренд остаётся брендом, а функциональность блендера зависит от технических характеристик. Перед покупкой важно определиться с целями, для которых будет использоваться блендер. Для приготовления напитков совсем необязательно использовать сверхмощный аппарат, но и со сложной задачей малосильное устройство справиться не сможет. К счастью, ассортимент современных магазинов настолько широк, что можно без руда подобрать устройство, которое будет устраивать вас во всех отношениях.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
17 проголосовали
Логотип