Как заваривать прессованный пуэр

25 Сентябрь 2015
Время чтения: 2 минуты
595 просмотров

Пуэр – совершенно особенный сорт китайского чая. И заваривать его тоже нужно особым образом. И хотя общий порядок приготовления пуэра давно определен, каждый ценитель готовит этой чай по-своему, находя свой собственный неповторимый рецепт.

Нежно и осторожно

Заваривание прессованного пуэра – настоящее искусство. Чтобы раскрыть всю красоту этого напитка по максимуму, нужно обязательно знать некоторые тонкости. Так, невозможно найти совершенно одинаковые пуэрные блины. У каждого – свои неуловимые оттенки вкуса, и чай из разных блинов получается разный.

[banner1]

Приготовление прессованного пуэра начинается с откалывания нужного слоя заварки. Лучше это делать специальным пуэрным ножом, но можно воспользоваться и обычным.

Откалываем необходимую порцию чая Откалываем необходимую порцию чая
Откалываем необходимую порцию чая

Очень важно не отрезать чай, а именно откалывать его, отделяя примерно два-три кубических сантиметра чайного листа. И внимательно следить, чтобы чаинки не крошились, а то чай может получиться горьким.

Сколько именно заварки брать, выясняется опытным путем. Отделив нужное количество, ее помещают в гайвань.

Заварку помещаем в гайвань Заварку помещаем в гайвань
Гайвань — это традиционная китайская чашка с крышкой в которой заваривается чай.

Температурный режим

Воду для заваривания пуэра лучше брать бутилированную, артезианскую. Газированная вода и вода из-под крана здесь не подходят.

Температура воды играет очень большую роль. Молодой шэн пуэр «любит» воду, нагретую до 80-90 градусов Цельсия. Выдержанный шэн пуэр лучше раскроется при 85-100 градусах. А шу пуэр отлично заварится при 100°С. Чем старше чай, тем горячее вода ему нужна.

Чтобы получить напиток более насыщенного цвета и вкуса, стоит увеличить температуру воды и время заваривания чая.

Водные процедуры

Положив пуэр в чайник, его сначала промывают. Для этого в гайвань наливают горячую воду и через десять-двадцать секунд ее сливают.

В гайвань наливаем горячую воду В гайвань наливаем горячую воду

Можно выливать воду в пиалы: они нагреются и пропитаются чайным ароматом. Такие «водные процедуры» — обязательный этап заваривания пуэра. С чайных листов смывается пыль, а сам чай «оживает». Кое-кто из гурманов выполняет промывание дважды.

Опытным путем

Теперь можно приступать непосредственно к завариванию. Знатоки советуют приподнимать чайник с горячей водой над заварочным. Это полезный прием: так вода обогатится кислородом, и чай будет вкуснее.

Завариваем пуэр Завариваем пуэр

Время настаивания чая – минута и более. Начать лучше с одной минуты. Затем, постепенно увеличивая продолжительность заваривания, можно выбрать для себя подходящий вариант.

Чаша справедливости

Сразу после заваривания пуэр выливают в Ча Хай – чашу справедливости. Это особый чайник с широким открытым горлышком. В нем чай «успокаивается»: случайно попавшие чаинки опускаются на дно. Напиток получается чистым, равномерным по консистенции и цвету.

Пуэр выливаем в Ча Хай Пуэр выливаем в Ча Хай

Крышечку заварочного чайника, из которого сливают всю воду до капли, немного приоткрывают. Так заварка не будет париться, не потеряет своего вкуса и аромата, и при последующих завариваниях чай сохранит свои качества.

[banner2]

Пуэр можно заваривать не один раз. Более молодые сорта – до четырех-пяти. А «старший» пуэр заливают кипятком до двенадцати раз, постепенно увеличивая продолжительность настаивания.

Чай из Ча Хая разливают по маленьким чашечкам Чай из Ча Хая разливают по маленьким чашечкам

Чай из Ча Хая разливают по маленьким чашечкам или пиалам. И экзотический напиток с неповторимым характерным «дымным» ароматом готов.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
11 проголосовали
Логотип