Пуэр – совершенно особенный сорт китайского чая. И заваривать его тоже нужно особым образом. И хотя общий порядок приготовления пуэра давно определен, каждый ценитель готовит этой чай по-своему, находя свой собственный неповторимый рецепт.
Нежно и осторожно
Заваривание прессованного пуэра – настоящее искусство. Чтобы раскрыть всю красоту этого напитка по максимуму, нужно обязательно знать некоторые тонкости. Так, невозможно найти совершенно одинаковые пуэрные блины. У каждого – свои неуловимые оттенки вкуса, и чай из разных блинов получается разный.
Приготовление прессованного пуэра начинается с откалывания нужного слоя заварки. Лучше это делать специальным пуэрным ножом, но можно воспользоваться и обычным.
Откалываем необходимую порцию чая
Откалываем необходимую порцию чая
Очень важно не отрезать чай, а именно откалывать его, отделяя примерно два-три кубических сантиметра чайного листа. И внимательно следить, чтобы чаинки не крошились, а то чай может получиться горьким.
Сколько именно заварки брать, выясняется опытным путем. Отделив нужное количество, ее помещают в гайвань.
Заварку помещаем в гайвань
Гайвань — это традиционная китайская чашка с крышкой в которой заваривается чай.
Температурный режим
Воду для заваривания пуэра лучше брать бутилированную, артезианскую. Газированная вода и вода из-под крана здесь не подходят.
Температура воды играет очень большую роль. Молодой шэн пуэр «любит» воду, нагретую до 80-90 градусов Цельсия. Выдержанный шэн пуэр лучше раскроется при 85-100 градусах. А шу пуэр отлично заварится при 100°С. Чем старше чай, тем горячее вода ему нужна.
Чтобы получить напиток более насыщенного цвета и вкуса, стоит увеличить температуру воды и время заваривания чая.
Водные процедуры
Положив пуэр в чайник, его сначала промывают. Для этого в гайвань наливают горячую воду и через десять-двадцать секунд ее сливают.
В гайвань наливаем горячую воду
Можно выливать воду в пиалы: они нагреются и пропитаются чайным ароматом. Такие «водные процедуры» — обязательный этап заваривания пуэра. С чайных листов смывается пыль, а сам чай «оживает». Кое-кто из гурманов выполняет промывание дважды.
Опытным путем
Теперь можно приступать непосредственно к завариванию. Знатоки советуют приподнимать чайник с горячей водой над заварочным. Это полезный прием: так вода обогатится кислородом, и чай будет вкуснее.
Завариваем пуэр
Время настаивания чая – минута и более. Начать лучше с одной минуты. Затем, постепенно увеличивая продолжительность заваривания, можно выбрать для себя подходящий вариант.
Чаша справедливости
Сразу после заваривания пуэр выливают в Ча Хай – чашу справедливости. Это особый чайник с широким открытым горлышком. В нем чай «успокаивается»: случайно попавшие чаинки опускаются на дно. Напиток получается чистым, равномерным по консистенции и цвету.
Пуэр выливаем в Ча Хай
Крышечку заварочного чайника, из которого сливают всю воду до капли, немного приоткрывают. Так заварка не будет париться, не потеряет своего вкуса и аромата, и при последующих завариваниях чай сохранит свои качества.
Пуэр можно заваривать не один раз. Более молодые сорта – до четырех-пяти. А «старший» пуэр заливают кипятком до двенадцати раз, постепенно увеличивая продолжительность настаивания.
Чай из Ча Хая разливают по маленьким чашечкам
Чай из Ча Хая разливают по маленьким чашечкам или пиалам. И экзотический напиток с неповторимым характерным «дымным» ароматом готов.