Пир на весь мир

Чай уже издавна и заслуженно занимает место самого пользующегося популярностью напитка в мире. Его употребляют дома и на работе, в кафе и в гостях, во время городских прогулок и даже в метро. Многолетняя чайная история породила огромное количество методов изготовления этого полезного напитка. Мы хотим предложить совершить кулинарное путешествие по миру и подчерпнуть новые рецепты и традиции изготовления чая.

Китай: каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря

Согласно легендам, Поднебесная империя является родиной бодрящего напитка. Волшебные характеристики чая нашел правитель Шен Нанг (2737-2697 гг. до н.э.) Во время походов для него всегда кипятили воду на костре, и в один прекрасный момент в котёл случаем попали занесённые ветром листики чайного дерева. Правитель высоко оценил необыкновенный запах воды и распорядился всегда готовить ему такое питьё.

Сейчас в Китае чайными числятся провинции Цзянеи, Аньхой, Сычуань, Хубей, Чжэцзян, Фуцзянь, Юньнань, Хунань. Подавляющее большая часть продукции – зелёный чай, который представляет собой сбор верхушечных листьев кустика с нераспустившимися почками (их именуют «типсы»).

Но конкретно обитатели Поднебесной первыми увидели, что если собранный сбор за ранее подвялить, потом скрутить, позволив окислиться (ферментироваться) на воздухе, и прожарить на сковороде – получатся практически чёрные листы. Так появился более обычный для нас чай. С течением времени изобретатели выработали технологии частичного окисления листа, результатом чего явился красноватый напиток – «улунский» чай, либо «оолонг», также вторичной ферментации, подарив миру пуэр. Не считая того, китайцы начали изготавливать и создают до сего времени элитный сбор, состоящий из одних типсов, – белоснежный (жёлтый) чай.

Население Китая верует в лечебные характеристики чая, потому в стране царствует культ этого напитка. Его пьют из гайваней – чашек без ручки, но с крышкой. Сейчас обширное распространение получили огромные фарфоровые гайвани со вставным ситечком, с помощью которого сухую заварку можно засыпать сходу в ёмкость.

Китайцы предпочитают пить чай без сахара и каких-то приправ, более того, в стране не в почёте ароматизированные чаи. Максимум – со вкусом жасмина. Считается, что таковой напиток умиротворяет, а цветочный запах провоцирует мозговые функции. Он снимает вялость, депрессию, устраняет от стрессов и расстройств сна. «Стоит отметить, что полезными качествами обладает только неплохой, высококачественный чай. Так что необходимо уметь выбирать листы по их внешнему облику, – убеждён Павел Линь, чайный мастер сети магазинов «Цейлон». – К примеру, цвет правильного чая соответствует его типу. Сами чаинки ровненькие, 1-го размера, немного маслянистые и ни при каких обстоятельствах не мерклые. В специализированных магазинах, где заварку продают на развес, можно попросить торговца дать несколько листиков. Помните их пальцами – они не должны ломаться либо растираться в порошок».

Сколько видов – столько и полезности
Чёрный чай содержит витамины А, В, С и РР, также фосфор, калий и фтор. Напиток крепит сосудистые сетки и улучшает их упругость, выводит из организма токсины и часто употребляется в качестве жаропонижающего средства.

Природный состав зелёного чая отличается наличием аминокислот, йода и железа. Напиток помогает вывести накопившиеся в организме вредные вещества, отлично очищает желудок, кишечный тракт и почки. Не считая того, зелёный чай комплексно повлияет на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы, за счёт чего увеличивается актуальный тонус и работоспособность.

Красноватый чай в процессе ферментации получает воистину уникальные характеристики. В листах содержатся сахар, полифенолы, аминокислоты и витамины. Напиток положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и кровообращение.

Рекордсмен по содержанию антиоксидантов – белоснежный чай. Он омолаживает и снимает опухоли, потому является наилучшей профилактикой онкологии и болезней сердца и сосудов.

Часто в целительных целях употребляется пуэр – он способен посодействовать при гастрите, улучшает усвоение еды и обмен веществ, восстанавливает кишечный тракт. Чай снимает сонливость, оказывает бодрящий эффект. Главное – не злоупотреблять напитком.

Англия: если тебе жарко, чай остудит тебя, если ты замёрз, он согреет тебя

Англия – 2-ая чаелюбивая страна после Китая. Конец XVIII века в Туманном Альбионе ознаменовался лихорадкой, охватившей практически все слои общества. В Лондоне создавались особые сады, где леди и джентльмены в компании собственных малышей и гувернанток могли насладиться природой и красивым напитком. Так появились именитые парки Мерлибон, Раналех, Воскхолл.

Пристрастие к чаю британцы сохранили и до настоящего времени. Умопомрачительно, но в их домах может не быть многих нужных вещей, но непременно найдётся прекрасный сервиз – знак достатка и благополучия семьи. Традиции сильны так, что в современной Британии, как и много годов назад, чай пьют только с молоком!

Перерыв на обжигающий смачный напиток обитатели Туманного Альбиона делают трижды в денек в строго определённое время: с утра за завтраком, в 13 часов за ленчем и в 17.00. Самое любимое чаепитие конкретно пятичасовое, оно даже получило отдельное заглавие – five o’clock tea. В это время обычно у кого-нибудь дома собираются друзья и старенькые товарищи. На особый столик ставится чайник с заваркой, кипяточек, молочник, сахарница, нарезанный кекс и другие сладости. Признаком неплохого тона считается подать некоторое количество видов заварки, к примеру, «Earl Gray» («Эрл Грей») с бергамотом, «Assam» («Ассам») – обычный «дневной» напиток, «Darjeeling» («Дарджилинг») – неописуемо дорогой «чай-шампанское» и пр.

Англичане признают, что для их самое главное – верная заварка. Главное ни при каких обстоятельствах не заливать листы крутым кипяточком. По воззрению британцев, для неплохого чая требуется огромное содержание в воде кислорода, который улетучивается с началом резвого кипения. Ещё один секрет – хорошо подобранная температура, своя для каждого сорта. Так, зелёный чай заливают водой 60-800С, чёрный – практически кипяточком – 900С, а элитные белоснежные сорта более много проявляют свои вкусовые характеристики при температуре 60-700С. «При правильном заваривании запах чая проявляется более глубоко, ярко и насыщенно, – считает Лена Крылова, эксперт компании POLARIS, 1-го из больших в Рф поставщиков малой домашней техники. – Правда, нелегко найти, до какой конкретно температуры нагрета вода, не опускать же в неё градусник! Спецы нашей компании решили эту делему – с «умным» чайником PWK 1507CGD почитатели чарующего напитка могут избрать один из 5 режимов для различных видов напитка – от улуна до пуэра. Необходимо только с помощью сенсорной панели задать температуру, до которой требуется подогреть воду – 600С, 700С, 800С, 900С. Есть и «классическое» кипячение – 1000С. Более того, с помощью специальной функции keep warm чайник сохранит жидкость жаркой в течение 30-90 минут».

Английская классика: рецепт чая с молоком
В нагретый сухой чайник насыпать заварку в соотношении 1 чайная ложка на 1 часть воды и ещё одна на всю ёмкость. Залить водой подходящей температуры (от 60 до 90°С, зависимо от сорта чая) и настоять 5 минут. В это время в отлично нагретые чашечки налить тёплое, но не кипячёное молоко по 2-3 чайные ложки, и потом добавить туда получившуюся заварку.

Марокко: между чаем и чаем мы пьём чай

Уважают чай и на Африканском материке, в особенности на Севере и Последнем Юге. К примеру, в Марокко данный напиток потребляют повсевременно. Любопытно, что готовят чай в Марокко только мужчины, а для обогрева воды употребляют ёмкости, похожие на самовары. «Классический» африканский напиток делается с большой выдумкой – в серебряный либо эмалированый чайник засыпается столовая ложка заварки. Добавляется маленькое количество кипяточка, который сразу соединяется. Дальше в ёмкость отправляются несколько листочков мяты, и вновь добавляется жгучая вода, а после – 5-7 кусочков сахара (на две порции). Потом часть воды отливается в стакан и переливается назад. Процедура повторяется пару раз – заварка отлично перемешивается. Через 4-5 минут чай разливают в стаканы длинноватой струёй, чтоб он насытился воздухом. Готовый напиток непременно должен пениться.

Пьют чай очень жарким. Чтоб не обжечься, стакан берут под донышко огромным пальцем, а указательным поддерживают верхний край. К напитку подают колотый сахар, печенье, лаваш и финики.

Быть либо не быть чаю из пакетика?
Павел Линь («Цейлон): «Сегодня даже в чопорной Великобритании 90% обитателей пьют «быстрый» напиток. Но реальность такая, что в пакетики попадают низкие сорта заварки. Только самые знатные бренды могут позволить для себя выпускать элитный пакетированный чай. Так что лучше издержать время и воспользоваться листовой либо гранулированной заваркой.

Россия: с самоваром-буяном чай важнее и беседа веселее

В нашу страну всегда ввозилось неограниченное количество чая. Так, к концу эры Екатерины II китайцы поставляли около 1633 тонн листов раз в год. В конце XIX века начался импорт из Индии и Цейлона. В 1-ый год XX века наша страна ввезла около 57 тыс. тонн чая, побив все мировые рекорды.

Увлечение бодрящим напитком стимулировало создание соответственной посуды. Неповторимые сервизы изготавливал Императорский фарфоровый завод, основанный в 1744 г. в Петербурге. Предприятие и до настоящего времени остаётся российским флагманом. Сейчас самый пользующийся популярностью продукт предприятия – изделия из тонкостенного, практически воздушного, костяного фарфора.

Так, до середины XIX века публика пила чай в главном из фаянсовой посуды. После в моду вошли стаканы из резного стекла, вставленные в серебряный подстаканник. Таковой «комплект» прижился в нашей стране и стал постоянным спутником чайной жизни наших сограждан.

Наша родина велика, и традиции чаепития по всей местности складывались различные. Так, буряты при кипячении чая перемешивают его снизу ввысь для насыщения кислородом. В Сибири есть необыкновенный рецепт заваривания напитка – в нагретый чайник засыпают заварку, заливают на третья часть ёмкости прохладной водой и сразу засыпают горсткой маленьких раскалённых камешков, потом доливают прохладную воду и вновь добавляют жаркие камешки.

И, естественно, нельзя не вспомнить о том, что до настоящего времени для всего мира Наша родина остаётся родиной самовара, без которого чай не чай. Ранее в нашей стране не одни семейные посиделки не обходились без «центрового», который сохранял воду жаркой часами, пока за столом текла беседа. «В последние годы наметилась тенденция по возвращению традиций. Часто обеды завершаются чаепитием, но, естественно, самовары уже отошли в прошедшее, им на смену приходят современные устройства, – гласит Лена Крылова (POLARIS). – К примеру, наша новинка термопот PWP 4013CL длительное время сохраняет кипяточек жарким. Домочадцы и гости выпьют по несколько кружек напитка, не надо будет возиться с чайником. Более того, корпус устройства крутится на 360 градусов, так что каждый сумеет повернуть его к для себя и наполнить кружку. Устройство имеет 5-ть режимов: 40°С, 50°С, 60°С, 85°С и 98°С, которые нужны для заваривания разных видов чая».

А как ещё?

Израиль. Анна, 29: «У нас популярны настои из травок, в особенности всераспространена заварка из мяты и шибы (похожа на полынь). Можно добавить несколько листочков в чайник, а можно просто залить саму траву кипяточком. Естественно, заваривают и другие сборы. К примеру, дамам советуют листы малины, чай из мелиссы пьют для успокоения, из вербены – для снятия вялости. Вообщем у нас много народов: марокканцы, иракцы, российские. Вкусы у каждого свои, но постоянно в хоть какой чай добавляют дольку лимона!»

Казахстан. Лена, 34: «На Востоке потребляется неописуемое количество чая. Его всегда заваривают для гостей, а гостем считается даже забежавшая строго по делу сотрудник либо шапочный знакомый. Наливают чай в пиалу либо кружку средней величины, и непременно только до половины! Полную казахи расценивают как «быстро пей и уходи».

Кстати, даже если визитёров не предвидится, «вчерашний» чай никто пить не будет. Днем завариваем напиток, вечерком – снова завариваем.

По-казахски верно наливать поначалу заварку, потом сливки (молоко), а потом кипяточек. Тогда получится роскошный молочно-коричневый, как будто золотистый колер. А истинные мусульмане добавляют в напиток бараний жир либо даже соль!»

США. Андрей, 26: «По моим наблюдениям, америкосы пьют чай скучновато – приобретают в большинстве случаев какой-либо «Липтон» в пакетиках, и отлично. Никаких традиций, чайников и остального. А вообщем, в Нью-Йорке, где я живу, очень обожают кофе и пьют всё время на бегу».

Индия. Лена, 24: «В Индии заваривается крепкая-крепкая (считай, смертельная) заварка в термосах. Позже она разливается по кружкам, но вода не добавляется – только горячее молоко. По вкусу и цвету чая. Я лично заполняю 3/4 чашечки. И непременно необходимо добавить пару ложек сахара. А на улицах чай продают в малеханьких пластмассовых стаканчиках, схожих на шоты. Они тоже с молоком и неописуемо вкусные».

Устраивать «мировые» церемонии можно на своей кухне. К примеру, заваривать напиток по-английски, но с марокканской выдумкой, пить из китайских кружек и угощаться русскими пирогами. Приятного чаепития!

Плинтус неполированный «EG10» 7x30 см цвет чёрный

Неполированный плинтус — кусок напольного покрытия, сделанного из керамогранита. Представляет собой безупречное сочетание симпатичной цены, хорошего свойства и потрясающих эксплуатационных черт. Плитка устойчива к истиранию, не трескается, не скользит, потому подходит для облицовки поверхностей в помещениях с хоть каким уровнем проходимости. На матовой поверхности не остаются пятна, ее просто вытирать. Плитка устойчива к средствам бытовой химии.

Достоинства: