Польза и вред фиников

6 Март 2016
Время чтения: 2 минуты
547 просмотров

Финики растут гроздьями на финиковой пальме. Плод — мясистая костянка. В восточных странах эти плоды называют хлебом пустыни, так как они являлись не только лакомством, но и незаменимым элементом питания.

Финики польза и вред Финики польза и вред

Финики славятся уникальным нежно-сладким вкусом. В сыром и сушеном виде обладают большой питательной ценностью. Содержат сбалансированный набор микроэлементов и витаминов. Благодаря наличию ретинола, аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, пиридоксина являются иммуномодуляторами, позволяющими противостоять вирусам и бактериям в период эпидемий.

В углеводном продукте сахара составляют 45-90%. Это простые углеводы — фруктоза, глюкоза, сахароза. Мгновенно усваиваясь, восстанавливают резервные запасы энергии. Неорганические вещества представлены целым списком из таблицы Менделеева: Mg, B, Ga , Co, Al, Cu, Fe, Mn, K, P, Na, Zn, Cl, S. В косточках найден витамин Е. Жиров крайне мало — 0,2–0,5%, в основном, ненасыщенные. Холестерин отсутствует. Витамины и микроэлементы повышают метаболические реакции в организме. Усиливают синтез гормонов и активность ферментов.

По мнению знаменитого русского ученого Мечникова, органические кислоты плодов положительно влияют на функциональную деятельность пищеварительной системы, подавляя патогенную микрофлору. Особо ценны плоды тем, что сохраняют полезные микроорганизмы в кишечнике.

Финики содержат селен, необходимый для предотвращения появления злокачественных опухолей. В финиках есть фтор, препятствующий разрушению зубной эмали. Чтобы сохранить здоровыми зубы и дёсны, достаточно ежедневно употреблять 2-3 сухофрукта.

[banner1]

Финики — древнее лекарственное средство, которое применяли задолго до нашей эры. Дистрофию лечили отваром из этих сухофруктов и риса. В сочетании с молоком или сливками, плоды являются общеукрепляющим средством при анемии или общей слабости. Это сладкое лакомство заряжает организм энергией.

Аминокислота триптофан, входящая состав белка, является нейромедиатором серотонина, который считают «гормоном счастья». Поэтому вводя финики в рацион, можно избавиться от бессонницы, поднять настроение и избежать депрессии. При улучшении общего состояния наблюдается снижение возбудимости.

Это лакомство поможет удалять токсины и шлаки, так как в составе присутствуют пектины и пищевые волокна. Для того, чтобы справиться с запорами, достаточно на ночь выпить стакан кипяченого молока с 4-5 финиками. Зрелые плоды обладают легким слабительным действием, недозрелые — имеют закрепляющий эффект. Финики влияют не только на органы пищеварения. Рассасывая слизь, оказывают благотворное воздействие на воздухоносные пути и органы дыхания. Лечат кашель и бронхит.

Значение фиников для мужчин трудно переоценить. Горсть плодов, вымоченных в молоке в течении 24 часов, в смеси с кардамоном и медом усиливают потенцию.

Финики полезны беременным женщинам. Состав этого вкусного сухофрукта богат окситоцином, который стимулирует лактацию. После родов вырабатывается достаточное количество молока.

Лечебным эффектом обладают не только плоды. Отвар косточек избавляет от камней в почках и мочевом пузыре. Размолотым порошком присыпают гнойные язвы. Он очищает раны и ускоряет процессы регенерации.

Вред фиников

Гликемический индекс фиников повышен, поэтому инсулинозависимым больным это лакомство противопоказано, как и людям с избыточным весом.

[banner2]

Из-за избыточного содержания углеводов происходит активное газообразование в кишечнике. У больных с функциональными нарушениями деятельности пищеварительного тракта явно выражен метеоризм. При употреблении фиников с кисло-молочными продуктами эти симптомы исчезают.

Если наблюдается склонность к поносам, плоды нужно употреблять с осторожностью. У людей с повышенной чувствительностью при диарее может появиться рвота и беспокойство.

Полезные свойства финики проявляют лишь при соблюдении чувства меры. Диетологи советуют съедать не более 7 плодов. Лучше всего употреблять их самостоятельно, не смешивая с другой пищей.

При язве желудка и хроническом гастрите грубые волокна клетчатки могут спровоцировать раздражение слизистой.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
11 проголосовали
Логотип