Послеродовая депрессия

27 Апрель 2017
Время чтения: 6 минут
153 просмотров

Безусловно, материнство — это основное предназначение женщины. За 9 месяцев будущая мать готовится принять в свои объятия самого родного человечка, однако мало кто готовит маму к такому серьезному диагнозу, как послеродовая депрессия.

Роды — не только болезненное мероприятие. Это еще и точка отсчета, после которой жизнь женщины меняется на 180 градусов! Уже нельзя просто отдохнуть, не дай Бог заболеть, нет времени сходить с подругами в кино. Вся жизнь начинает вращаться вокруг маленького комочка. Да еще и постоянные мысли о связи с ребенком. А ее нет. Нет, ты готова на все ради ребенка, но так хочется, чтоб тебя просто оставили в покое и дали выспаться. С каждым днем нервное напряжение растет и растет и не находит выхода. Тут и начинает зарождаться эта болезнь.

Краткая характеристика послеродовой депрессии

Послеродовой депрессии больше всего подвержены мамы, у которых нет помощи от родных и близких людей. Очень важно на час-два в день оставить ребенка с отцом и заняться чем-то другим (минимум — уйти на кухню, максимум выйти на улицу и пообщаться с людьми). Послеродовая депрессия может длиться от 1,5 месяца до 2 лет, в зависимости от внешних факторов и психотипа женщины.

Послеродовая депрессия

Если сразу после родов к вам не переехала временно мама или муж не оформил отпуск — вы, вероятнее всего, окажетесь в группе риска. Ведь эмоционально и физически истощенная женщина не способна решить эту проблему одна, когда ко всем «прелестям» материнства добавляется еще и готовка, стирка, уборка, прогулки с коляской, бессонные ночи. Важно помнить, что вместе с молоком ребенку передаются мамины эмоции, в результате чего он начинает капризничать еще больше, а мама начинает нервничать из-за этого, и так по кругу.

Причины

Основной и, безусловно, главной причиной появления послеродовой депрессии является нервное напряжение женщины. Постоянная нагрузка, отягощенная болью после родов или даже от швов, огромная куча недоделанной работы по дому, невозможность выспаться, мысли о том, что «как же другие мамы справляются» и «наверное, я просто плохая мать, раз не успеваю всего», а также очень часто встречающиеся рассказы от старшего поколения о том, что «вот в наше время подгузников и стиральных машинок не было» — все это обрушивается на бедную женскую голову в одночасье.

Послеродовая депрессия причины

Кроме физической и эмоциональной причины, есть еще и гормональная. Как известно, организм женщины во время беременности, родов и после них переживает массу гормональных изменений. Ведь величина гормонов при беременности и после родов отличается в десятки раз, а это не может не сказаться на эмоциональном и психологическом состоянии ни одного человека в мире.

Нельзя забывать о таком малоприятном процессе, как наладка грудного вскармливания. Этот процесс практически всегда сопровождается болью, трещинами, кровью. Некоторые мамы сравнивают боль от трещин в сосках с болью от схваток. Поэтому женщина с ужасом ждет, когда ее ребенок проголодается и надо будет опять переживать это.

Также в группе риска оказываются женщины, которые родили первого ребенка. Они совсем еще новички в этом деле и они и в страшном сне не могли представить себе, насколько сложное материнство, особенно в первые месяцы.

Известно, что вкусная еда способна поднять настроение человеку. Однако и этого молодая мама лишена, ведь все, что кушает мама, напрямую отражается на самочувствии ребенка.

Послеродовая хандра

Очень важной проблемой является и сексуальная сторона вопроса. Для женщины, имеющей постоянную сексуальную жизнь, послеродовой период превращается в нерешаемую проблему. Ведь больно бывает даже от мочеиспускания, не говоря о сексе. А секс, как известно, это вид психологической разрядки.

Симптомы

Когда же надо бить тревогу? Как отличить усталость от послеродовой депрессии? Ниже приведены симптомы, по которым можно узнать эту болезнь:

  1. Основной симптом — плохое настроение, недовольство, раздражительность.
  2. Упадок сил, ощущение, что «я больше не могу».
  3. Мысли о том, что вы плохая мать, раз чувствуете раздражение от плача ребенка.
  4. Постоянная диагностика состояния вашего ребенка. Вам кажется, что он мало ест, плохо спит, чем-то заболел.
  5. Угнетающее чувство о того, какую картину вы видите в зеркале.
  6. Боль. Руки, ноги, спина, голова, промежности, живот.
  7. Чередование упадка сил с чрезмерной возбужденностью. Вы не можете спать, прислушиваетесь к дыханию ребенка.
  8. Нестабильное чувство голода. Когда в один день вы съедаете корочку хлеба, а другой вас не отгонишь от холодильника.
  9. Полная апатия к общению с людьми.
  10. Злость, раздражение, ненависть к ребенку.

Послеродовая депрессия

Возможные последствия

Если вовремя не принять меры, то последствия развития послеродовой депрессии могут быть очень печальны. Женщина способна навредить себе или ребенку. Может наступить необратимое психологическое заболевание. Дело может дойти даже до самоубийства.

Лечение послеродовой депрессии

Лечение медикаментозное

Главное — это не назначать себе лекарство самому. Неправильная диагностика, а в следствие, неправильное лечение может привести к трагическим последствиям. Обратитесь к психологу.

Единственным действующим препаратом от этого недуга являются антидепрессанты. Ассортимент их очень велик. Но необходимо помнить, что любое лекарство вредно для кормящей матери. Поэтому антидепрессанты могут приниматься только по назначению врача, когда здоровье матери важнее чем вред от лекарств для ребенка. В легких стадиях послеродовой депрессии вам могут назначить простые и не очень сильнодействующие успокоительные препараты или гомеопатию, которая щадяще действует на ребенка. Прогресс скакнул вперед, много ученых мира занимается изучением природы этого недуга, поэтому есть несколько разновидностей антидепрессантов, изобретенных специально для женщин в период лактации. Также, как вспомогательные меры, используют лечение гормонами, которые повышают количество эстрогена в организме.

Лечение в домашних условиях

Близким и родным людям женщины, у которой диагностировали послеродовую депрессию, необходимо оказать помощь матери. Помощь заключается в распределении обязанностей по дому.

Неплохо было бы уложить мать и ребенка в разных комнатах ночью (за исключением времени кормления). Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то мать без проблем можно на всю ночь переселить в другую комнату. Такой же рецепт применим для детей на грудном вскармливании. Маме достаточно лишь сцедить вечером молоко в бутылку. Днем женщине лучше выйти с подругами погулять, посидеть в людном месте, почитать книгу, заняться заброшенным из-за родов хобби, записаться на курс расслабляющего массажа. Отлично действует на психику плаванье в бассейне. Очень важным является понимание со стороны супруга. Так уж повелось, что труд женщины в декрете редко адекватно оценивается со стороны работающего мужа, а любой намек на серьезность самочувствия жены воспринимается как обычный каприз. Именно поэтому так полезно проходить курсы по подготовке с новой семейной жизни после появления ребенка. Там и матери и отцу объясняют о возможности такого заболевания и рассказывают, как распознать, а лучше предупредить это заболевание.

Очень важным на пути к выздоровлению является правильное питание. Для этого лучше обратиться к диетологу, который составит рацион, подходящий и для матери, и для ребенка и поможет снизить степень заболевания. Часто назначают еду, богатую витамином С и кальцием.

Психологическое лечение

Психологическое лечение применяется тогда, когда не помогают никакие другие способы. Часто врач рекомендует параллельно с сеансами психотерапии принимать медикаменты. Так как залогом выздоровления матери является отдых, то психологи часто организовывают семейную терапию. В ней участвуют все люди, проживающие в одной жилплощади с матерью и люди, которые в связи с состоянием здоровья собираются временно или постоянно перебраться в квартиру, где проживает мать.

Количество сеансов, необходимых для того чтобы психологическое состояние женщины пошло на поправку, варьируется от 8 до 20. Такой большой диапазон зависит от запущенности болезни, от взаимоотношений в семье больной, от квалификации психотерапевта.

Профилактика послеродовой депрессии

Легче предупредить заболевание, чем его лечить. Правил не так и много. Нагрузка на молодую маму должна быть соизмерима с ее физическими, психологическими и эмоциональными возможностями. Особое внимание этому необходимо уделить в первые 2–4 месяца после рождения ребенка. Также важным является максимально устранить однообразие действий, которое угнетает любого человека. Для женщины важно стараться часто находиться на людях, поддерживать общение с друзьями и соседями. Важно закончить все подготовительные работы по дому до родов. Дом должен быть полностью адаптирован к нуждам матери и ребенка. Не менее важным является «погода в доме». Не только женщина должна отдыхать, но и мужчина тоже. Надо показывать ему, что после рождения ребенка, ваши чувства к нему нисколько не уменьшились. Муж не должен быть заброшен.

Заключение

Всего должно быть в меру. Нет ничего хорошего в мамах, панически не подпускающих никого к своему ребенку (даже отца). Но также плохо, когда мать передает ребенка в руки только зашедшего с работы отца, а сама убегает гулять. Спланируйте ежедневные вечерние совместные прогулки, в выходные выберетесь на природу, посмотрите вместе фильм или даже мультфильм. Ведь только в семье, где есть понимание и уважение родителей — царит гармония и психологическое спокойствие.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
5 проголосовали
Логотип