Всё о сочетаемости продуктов

20 Март 2016
Время чтения: 2 минуты
454 просмотров

Всем известно, что селедку нельзя запивать молоком, а соленые огурцы – кефиром. Но это только у нас. Множество других народов спокойно сочетают между собой эти продукты и не испытывают дискомфорта. Действительно ли есть несовместимые продукты или это гастрономический миф?

Селедка с молоком несовместимые продукты Селедка с молоком

Фрукты для перекусов

Чтобы пищеварительная система работала без напряжения, необходимо учитывать совместимость разных яств, в противном случае полезные витамины, микроэлементы, аминокислоты просто не будут усваиваться организмом и можно получить отравление или серьезно ослабить иммунитет.

Условно несовместимыми считаются закисляющие продукты, например, мясо и хлебобулочные изделия.

[banner1]

Возможно, здоровый человек и не почувствует дискомфорта, а люди с хроническим гастритом испытают тяжесть и боль в области желудка и кишечника, их может подташнивать. При сочетании таких продуктов выделяется слишком много кислоты, поэтому мясное лучше соединить с овощами, обладающими ощелачивающими свойствами: свежими огурцами и томатами, зеленым горошком, стручковой фасолью, кабачками, редисом, морковью. Они нейтрализуют кислоту мяса и сохраняют кислотно-щелочной баланс. Зато нельзя есть мясо с соками, сладостями, медом, картофелем, иначе можно получить обратный эффект.

Не стоит смешивать углеводы с углеводами, к примеру, крупы или картофель со сладостями, вареньем.

Углеводы в большом количестве вызывают брожение в кишечнике, что сопровождается метеоризмом, повышенным газообразованием, болями в животе.

Сочетание в одной тарелке только белковых продуктов может вызвать дискомфорт в пищеварительной системе из-за выраженных процессов гниения. Поэтому откажитесь от шашлыка с сыром или мяса с яйцом.

Фрукты – это не десерт. Они уместны по истечению получаса после основной трапезы.

Если сытный обед завершать фруктами, то в желудке начнется процесс гниения.

Молоко плохо взаимодействует с огурцами. Также им нельзя запивать кислые фрукты и ягоды. Если вы пренебрежете этим правилом, то узнаете не понаслышке, что такое расстройство кишечника.

Список кислых яств состоит из цитрусовых, ананасов, гранатов, клюквы, кислых сортов яблок, груш, слив, винограда. Все это не навредит при употреблении сливок, сыра, брынзы и орехов.

Очень жирные продукты плохо совмещаются с холодными напитками.

Так как жир, особенно тугоплавкий (типа бараньего), пальмового или кокосового масел, отвердевает при снижении температуры. Торт или шашлык из баранины с холодной водой или ледяной газировкой — сочетание несочетаемого.

Особенно опасно закусывать спиртное жирными продуктами и большим количеством специй.

Алкоголь и салат с майонезом, растительное масло с лимоном и чесноком, которые многие не прочь съесть натощак, могут привести к острому панкреатиту.

Привередливые томаты

При раздельном питании красное мясо, птицу, рыбу, яица допускается сочетать с зелеными и некрахмалистыми овощами (белокочанной, краснокочанной, брюссельской капустой, луком, листовыми салатами, огурцами, спаржей, болгарским перецем, петрушкой, щавлем, стручковой фасолью и горохом).

Сливочное масло, зерновые, крупы, картофель, крахмалистые овощи вполне приемлемы в пределах одной трапезы.

Сметана сочетается с зернобобовыми, крупами, зелеными овощами.

Мы едим помидоры практически со всем, особенно с огурцами в салате. Но именно это сочетание разрушает витамин С в томатах, а при употреблении с крахмалистой едой (хлеб, картошка, гречневая, рисовая, пшенная крупы) нарушается усвоение крахмалов. Томаты несовместимы с мясом, рыбой и птицей, с зернобобовыми и яйцами. Лучше всего их есть с лиственными овощами.

Овощи богатые крахмалом (речь идет о тыкве, кабачках, патиссонах, цветной капусте, моркови, хрене, свекле…) не нанесут вреда при употреблении сливочного масла, сливок, кисломолочных продуктов, творога, сыра, сметаны, картофеля.

Кисломолочные продукты не могут «примириться» с зернобобовыми, мясом, рыбой, хлебом, крупами и картофелем.

Пиво и арахис – это классический продуктовый симбиоз. Мало кто знает о его вреде. Арахис – это не представитель семейства орехов, один из бобовых. Как известно, алкоголь и бобовые в комплексе вредят организму.

Гонять чаи с дрожжевой ароматной выпечкой не стоит. Дело в том, что в чае присутствуют д, которые негативно сказываются на усвоении ряда минералов, участвующих в процессе кроветворения.

Совет

Людям с хроническими заболеваниями, нарушениями обмена веществ или ожирением лучше проконсультироваться с диетологом и подобрать максимально комфортное питание для здоровья и долголетия.

[banner2]

На этом мы, пожалуй, остановимся. Желаем вам успехов, а главное крепчайшего здоровья.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
4 проголосовали
Логотип