Сорта китайского чая — шесть основных видов

2 Сентябрь 2015
Время чтения: 5 минут
1620 просмотров

Чай – напиток, известный на территории современной России уже более четырех сотен лет. Мировая история чая уходит своими корнями в глубину тысячелетий. Существуют десятки легенд о его происхождении, но достоверно можно сказать, что чайному напитку как продукту питания около трех тысяч лет и его родиной являются Юго-Западные районы Китая. За такую продолжительную историю насчитывается тысячи разновидностей чая. Почему же у одного продукта столько разных видов? Разнообразие сортов чая можно сравнить, пожалуй, только с палитрой производимых вин. Разница между видами чая колоссальна. Различаются как место произрастания чайного куста, так и время его сбора и способы обработки, а о степени ферментации чая вообще следует упомянуть отдельно.

Ферментация чая – это один из этапов, которые проходит чайный лист при производстве чая, то есть процесс окисления, который происходит с чайным листом при участии бактерий. Собственно говоря, ферментация и является тем фактором, который определяет принадлежность чая к той или иной группе. Окисление чайного листа можно разделить на спонтанное (начинает происходить с листом еще на этапе завяливания) и контролированное окисление (окисление чайного листа с целью придания необходимых качеств). Процесс контролированной ферментации обязательно должен проходить под присмотром и контролем специалиста – чайного мастера.

[banner1]

На выходе чай получает свои отличительные и неповторимые вкусовые и ароматические качества, а также крепость. Эти качества находятся в прямой зависимости от температуры, длительности ферментации и влажности окружающего лист чая воздуха. Например, низкий процент ферментации у зеленого и желтого чая, а самый высокий – у пуэра и черного (красного) чая.

Для человека свойственно создавать списки, делить все на группы и создавать системы классификации. Так и чай не стал предметом исключения. По современной номенклатуре растение имеет один вид – чай, называемый Camellia sinensis, то есть камелия китайская.

Шесть сортов китайского чая

Китайский чай делится на шесть основных видов – черный, зеленый, белый, желтый, пуэр и улун. Все существующие ароматизированные чаи и чайные смеси делаются на основе этих шести сортов, сами отдельными видами не являясь, но каждый сорт чая – это произведение человеческих рук, ведь каждый чайный мастер вкладывает частичку своей души, как художник в картину.

Сорта китайского чая Сорта китайского чая

Давайте рассмотрим разницу между этими сортами китайского чая.

Красный чай

Черный или красный чай – сорт чая, который был подвергнут полной ферментации. Несмотря на то, что в процессе ферментации черный чай теряет почти половину витамина С и почти весь фтор, он имеет ценится тем, что приобретает особое качество, за которое этот сорт любят во многих регионах мира – танин, вещество, провоцирующее приток к мозгу человека крови и тем самым способствующее как приливу бодрости, так и успокоению нервной системы. В европейских странах его называют черным по цвету сухой заварки чайного листа. Черный чай самый распространенный сорт не только в России, но и в Европе и, конечно, в Англии. Такая любовь к нему обусловлена его неприхотливостью к условиям транспортировки и хранения. Заметим, что этот сорт не особо почитаем на его родине, да и имеет отличное от Европейского название – красный чай, из-за цвета настоя, который получается в результате заварки.

Китайский красный чай Китайский красный чай

Наиболее известные сорта китайского красного чая – Кимун и Лапсан Соучун. Изготавливаются из крупных молодых листов чайного куста одной формы и размера.

Зеленый чай

Зеленый чай – наименее ферментированный чай, соответственно сохранивший максимальное количество целебных свойств. Особо распространенный и почитаемый в странах Азии, в Европе этот чай стал популярным только в середине прошлого века. Виды зеленого чая имеют существенные различия, что в первую очередь обусловлено регионом произрастания чайного куста, условиями сбора урожая и методами его обработки. Весна – время сбора элитных сортов китайского зеленого чая. Вследствие малой ферментации (или вообще отсутствия окисления) зеленый чай по праву считается целебным напитком.

Зеленый чай Лун Цзин Зеленый чай Лун Цзин

При условии его правильного заваривания в образовавшемся настое содержится большее количество антиоксидантов, чем в черном чае, что в свою очередь плодотворно влияет на работу сердца и сосудов, уменьшает риск возникновения камней в почках и развития кариеса. Традиционно популярны в Китае сорта Би Ло Чунь и Лун Цзин.

Белый чай

Белый чай – чай, подвергаемый малой ферментации. Чай, почитаемый как китайскими императорами, так и лекарями нетрадиционный медицины. По уровню ферментации следует за зеленым чаем. Свое название чай получил от пуха, которым покрыты почки чайного куста во время его заготовки. Так как побеги чайного куста собираются очень молодыми и проходят очень малую ферментацию, то по количеству полезных веществ и ферментов белый чай смело может поспорить с зеленым.

Китайский белый чай Китайский белый чай

Белый чай в Китае называют чаем молодости из-за обилия антиоксидантов, способствующих как очищению, так и восстановлению сил, а также утолению жажды и повышению иммунитета. Кроме того, белый чай активно используется в косметологии для приготовления кремов и бальзамов. Самые известные его представители – это Бай Хао Инь Чжень (в переводе «беловолосые серебряные иглы») и Бай Му Дань («белый пион»).

Желтый чай

Желтый чай – малоферментированный чай. Методы его обработки схожи с белым и зеленым, но все же способы ферментации отличаются от других сортов чая. Этот сорт чая традиционно считается элитным и редким, так как изготавливается из сырья высшего класса. Продолжительное время этот чай не экспортировали за границу, да и производят его в Китае в ограниченном количестве, что делает его еще более элитным и дорогим. Пить желтый чай считалось прерогативой китайской знати и императора Поднебесной.

Цзюньшань Иньчжэнь — китайский жёлтый чай Цзюньшань Иньчжэнь — китайский жёлтый чай

Как все сорта китайского чая, желтый чай кроме приятного освежающего вкуса с копчеными нотками имеет и лечебный эффект. Он мягко тонизирует нервную систему и помогает снять спазмы и головную боль. Цзюньшань Иньчжень и Мэн Дин Хуан Я по праву считаются самыми известными желтыми сортами чая.

Пуэр

Пуэр по праву считается самым ферментированным чаем, из-за чего получил в Китае название «темный», но не черный, чай. Может храниться порядка десяти лет, при этом не только не теряя своего вкуса и свойств, но и как вино, становясь с годами качественней и изысканней.

Китайский чай Пуэр Китайский чай Пуэр

Существует две основные разновидности пуэра – это Шу Пуэр и Шен Пуэр. Первый приготовлен методом ускоренной ферментации и собственно является продуктом, готовым к употреблению и не требующий последующей ферментации, второй же вид – Шен Пуэр, или сырой пуэр, дает возможность владельцу самостоятельно контролировать уровень ферментации, а значит, и вкусовые качества чая. Правда, необходимо запастись терпением, ведь приготовление Шен Пуэра может занять 10 – 20 лет.

Улун

Улун – полуферментированный вид чая. По уровню ферментации находится между черным (красным) и зеленым чаем. Именно этот вид чая используется в известной на весь мир чайной церемонии – «высшее чайное мастерство». К улунам относится легенда китайского чая – Да Хун Пао. По способу изготовления улун довольно сложен, ведь ферментации подвергают не весь чайный лист, а только края листа, основная же часть листа должна иметь первозданную структуру и почти не подвергаться окислению. Улун удачно сочетает в себе в вкусовые качества зеленого и ароматические нотки красного чая.

Китайский чай Улун Китайский чай Улун

Чай именно этого сорта плодотворно влияет на сердечнососудистую систему, выводя из организма излишний холестерин, способствует укреплению зубной эмали и нормализует выделение ферментов. Кроме Да Хун Пао, известность приобрел еще улун Те Гуань Инь.

[banner2]

Эти шесть сортов чая являются теми сортами, на основе которых приготавливаются разнообразные чайные смеси и создаются чайные церемонии, так любимые и почитаемые миллионами ценителей чайного напитка по всему миру.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
15 проголосовали
Логотип